官方回应百度被判侵权成立:依法处理企业纠纷

icon 2013-12-12 10:48:29
icon 0

摘要:全国打击侵权假冒办公室副主任柴海涛对“百度被判侵权成立”一事表示,在涉及到著作权的侵权领域,政府要做的是依法、依规对企业之间的纠纷进行处理。

  中新网12月10日电据商务部网站消息,中国商务部今日召开“打击侵权假冒”专题新闻发布会。全国打击侵权假冒办公室副主任柴海涛对“百度被判侵权成立”一事表示,在涉及到著作权的侵权领域,政府要做的是依法、依规对企业之间的纠纷进行处理。孰是孰非法律说了算,政府部门能够做的,政策上保护创新,依法处理侵权。

  有媒体在提问时指出,百度最近被判侵权成立,很多小网络公司离开中国,就是因为做得稍微好一点或者有一些好想法就会被其他公司复制,中国如何对网络公司互相之间侵权进行监管?

  对此,柴海涛表示,三中全会已经提出了要大力保护创新,国家也实施创新发展战略。因此从大的原则上讲,一切有利于鼓励创新的生产经营行为,从国家政策制定趋向上,呈现出更多的保护。

  第二,在涉及到著作权的侵权领域,政府要做的事情还是依法、依规对企业之间的纠纷进行处理。孰是孰非,要有法律法规说了算,政府部门能够做的,政策上保护创新,依法处理侵权。

  第三,立法方面,目前涉及到知识产权的三大法律,比如今年《商标法》的修正已经出台了,它的核心是优化内部程序,提高侵权的处罚数额,甚至树立一些举证责任倒置的条款。关于著作权法和专利法的修订,现在有关部门也在进一步加紧调研当中。

  柴海涛表示,希望通过这三大涉及知识产权的法律修订以及配套的规章制度和司法解释的出台,能够对保护中小企业创新这方面问题有所涵盖。

 

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您